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8 de noviembre de 2019

Ahorrar al eliminar y evitar que aparezca sarro en el agua

El agua es importante en nuestras vidas. Debemos beber 2 litros diarios de agua purificada para cuidar la salud y es indispensable para higienizarnos y para lavar y cocinar nuestros alimentos.
 
Es fundamental garantizar que nuestra agua sea de calidad. Si se nota que la flor de la ducha, los picos de alguna canilla o el fondo de la pava o las ollas están cubiertos de una extraña costra blanquecina, es porque hay sarro en el agua. 

Lo que conocemos como sarro es esta capa compuesta de algunos de los minerales que vienen en el agua y que, por lo general, no vemos ni sentimos porque se trata de partículas muy minúsculas. El punto es que aunque no percibamos su presencia tienden a adherirse a las superficies donde hay un constante flujo de agua, como las cañerías, las griferías y los utensilios de cocina y equipos de lavado. 
 
El agua potable que consumimos, con la cual cocinamos y nos aseamos, está tratada en plantas potabilizadoras que las hacen aptas según normas de calidad del agua. Sin embargo, durante ese proceso de potabilización hay ciertos minerales que no pueden ser completamente eliminados o filtrados. 
 
Cuando el agua presenta una elevada cantidad de algunas sustancias como, por ejemplo, bicarbonatos y carbonatos de magnesio y de calcio, se la conoce como “agua dura”. Y, cuando esa agua dura empieza a circular por la red sanitaria de nuestro hogar, los minerales sedimentan, cristalizan y terminan convirtiéndose en esas incrustaciones calcáreas que tanto arruinan las cañerías, utensilios y demás. 
 
Estas costras calcáreas se forman especialmente en lugares con alta temperatura, tales como calderas, calefones, termotanques y radiadores. O en las ollas, jarros o pavas en los cuales se calienta o hierve agua. Cuanto más alta es la temperatura de la superficie, más se desarrollarán las incrustaciones porque algo del calcio y magnesio disuelto en el agua dura precipita y se deposita en las superficies. 

Qué problemas causa el agua dura 
Además de crear residuos desagradables a la vista y generar problema de plomería, desgasta los accesorios y los aparatos más rápidamente que el agua suave. A su vez, hace que los productos de limpieza sean menos efectivos. 
 
Pero lo más importante es que la acumulación de estos minerales en los platos, ropa, accesorios e incluso la piel y el cabello puede causar daños a la salud con el tiempo. 

Cómo sacamos el sarro de la casa 
Los depósitos calcáreos poseen una superficie irregular y áspera, lo que los hace un espacio fértil para el alojamiento de bacterias y microorganismos.  
Para evitar problemas mayores, es necesario remover y quitar esa capa de sarro que se adhiere. 
Se puede remover el calcio y el magnesio del agua dura, el proceso funciona bajo el principio químico del “intercambio iónico”.  

Tenemos los equipos que se encargan de retirar el sarro en la casa, o en equipos como calefones, termotanques, lavarropas, lavavajillas; si es tu caso deberás dejarnos un mensaje para asesorarte.
El e-mail es:  henryfeito@gmail.com
 

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