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2 de abril de 2018

El Agua eutrófica y oligotrófica

Cuando un lago o embalse es pobre en nutrientes (oligotrófico) tiene las aguas claras, la luz penetra bien, el crecimiento de las algas es pequeño y mantiene a pocos animales.

Las plantas y animales que se encuentran son los característicos de aguas bien oxigenadas como las truchas. 
 
Al ir cargándose de nutrientes el lago se convierte en eutrófico.

Crecen las algas en gran cantidad con lo que el agua se enturbia.

Las algas y otros organismos, cuando mueren, son descompuestos por la actividad de las bacterias con lo que se gasta el oxígeno.

No pueden vivir peces que necesitan aguas ricas en oxígeno, por eso en un lago de estas características encontraremos barbos, percas y otros organismos de aguas poco ventiladas.

En algunos casos se producirán putrefacciones anaeróbicas acompañadas de malos olores.

Las aguas son turbias y de poca calidad desde el punto de vista del consumo humano o de su uso para actividades deportivas.

El fondo del lago se va rellenando de sedimentos y su profundidad va disminuyendo.

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