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24 de febrero de 2016

La importancia del pH (Potencial de Hidrógeno)


El pH es una de las mediciones más comunes de laboratorio, porque muchos procesos químicos dependen del pH.
Peter Sorensen (1868-1939) estudió el efecto de la concentración de los iones de hidrógeno sobre las proteínas. Introdujo la escala de pH en 1909.

El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones hidronio [H3O]+  presentes en determinadas disoluciones.

Con frecuencia, la velocidad o el ritmo de las reacciones químicas pueden ser alterados significativamente por el pH de la solución.

La solubilidad de muchos agentes químicos en solución y su disponibilidad biológica dependen del pH.

El  pH se relaciona mucho con la calidad del agua. Esto es así porque el cloro solo hace efecto si el pH del agua está entre 6,5 y 8.

Si el pH del agua es superior a 8 o inferior a 6,5, por más cloro que se añada este no actuará. Por ello es importante vigilar que el pH esté siempre entre 6,5 y 8.

La calidad del agua en una piscina depende directamente del pH, si no se le da mantenimiento puede provocar enfermedades a sus usuarios.

Son ácidas las disoluciones con pH menores que 7 (el valor del exponente de la concentración es mayor, porque hay más iones hidrógeno en la disolución).

Por otro lado, las disoluciones alcalinas tienen un pH superior a 7.

La disolución se considera neutra cuando su pH es igual a 7, por ejemplo el agua.

Usualmente la química fisiológica de los organismos vivos tiene límites muy específicos de pH.

En nuestras vidas modernas, prácticamente se ha probado en algún momento el pH de todo lo que usamos, es decir, en algún punto se efectúa una medición del pH del agua del grifo con la que nos cepillamos los dientes, el papel sobre el que escribimos, los alimentos que comemos o las medicinas que tomamos, por citar ejemplos.

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