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30 de septiembre de 2015

Limpieza y desinfección de tanques de agua y cisternas

Según las normas establecidas por la Organización Mundial de la Salud.

  1. Vaciar el tanque parcialmente, dejando una cierta cantidad de agua que permita lavar el fondo, paredes y tapa, utilizando una rasqueta y un cepillo.
  2. Luego vaciarlo completamente y enjuagar una o más veces según los residuos que se encuentren acumulados y de ser posible, eliminarlos por el desagüe del fondo del tanque, de manera que no pasen por la red o cañería de distribución.
  3. Una vez realizada la limpieza, llenar el tanque hasta la mitad con agua y agregar 20 litros de Lejía (Hipoclorito de Sodio (NaClO) ) por cada 1.000 litros de capacidad total del tanque.
  4. Llenar completamente con agua tratando que haya una buena mezcla y dejarla actuar por lo menos 1 hora.
  5. Eliminar el agua clorada haciéndola salir por todos los grifos de la red interna de manera que se efectúe el lavado y desinfección de la misma.
  6. Finalmente, se puede llenar el tanque para ponerlo en servicio.

El tanque de distribución debe estar provisto siempre de una tapa hermética, de manera que no ingresen insectos, pájaros, polvo atmosférico, etc., que contaminen el agua.

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