Los trihalometanos son compuestos orgánicos volátiles fruto
de la reacción de la materia orgánica que transporta el agua sin tratar con el
cloro que se emplea en la planta potabilizadora para su desinfección.
La normativa de la Comunidad Europea
establece que no se deben superar los cien microgramos de trihalometanos por
litro de agua para el consumo.
Algunos se utilizan en la industria como disolventes o
refrigerantes.
Los estudios referentes a la formación de los THM
trihalometanos como consecuencia de adicionar cloro al agua se iniciaron en los
Estados Unidos en la década de los 70. Para ello se utilizaron procedimientos
basados en la cromatografía de gases y espectrometría de masas.
Según la OMS ,
Organización Mundial de la Salud ,
es más peligroso dejar de desinfectar el agua, por medio del uso del cloro, uno
de los procedimientos más fáciles y económicos, que convivir con el potencial
peligro de los THM trihalometanos.
Este tipo de riesgo se considera a largo plazo, ya que
requeriría el consumo de agua durante toda una vida, como es el caso de la
mayoría de los productos cancerígenos.
Según esta organización, la exposición a estas sustancias
supone un riesgo de cáncer de 10 -5, es decir, un caso de cáncer por 100000
personas que consumen el agua en un periodo mínimo de 70 años. En el caso de la Unión Europea , el
riesgo se considera de 10 -6.
Como alternativa algunos países desarrollados están
utilizando clorito de sodio como reemplazo del hipoclorito de sodio. Y
evitando, con esto, la producción de THM en la purificación del agua.
Su ingesta en cantidades elevadas y durante un largo período
de tiempo causa daños hepáticos y son «potencialmente cancerígenos», según la Agencia Internacional
del Cáncer.
En esta reacción se reemplazan tres de los cuatro átomos de
hidrógeno del metano (CH
4) por átomos halógenos.
Muchos trihalometanos son considerados peligrosos para la
salud y el medio ambiente e incluso carcinógenos.
Se relaciona a los trihalometanos con el cáncer de vejiga,
además de los daños en el hígado y riñón, aunque hay que añadir que estas
sustancias nocivas se encuentran en cantidades ínfimas, con lo que no se puede
precisar también el efecto sobre la salud ya que éste sólo aparecería a muy
largo plazo, con un consumo prolongado.
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